シャトーレストラン Joel Robuchon. (ジョエル・ロブション)
今日の音。「ELSA」 “T' EN VA PAS”

1週間ほど前、元『タイユヴァンロブション』からお手紙が届いた。
『ジョエル・ロブション』というレストランのオープンのお知らせ。
彼はソムリエだった若林さんと懇意にしていて、お店にも非常によく通っていたのでパーティに呼ばれたのかと思ったら違った。お店に行った人みんなに送られて来ているものらしい。

一部転載します。

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つきましてはオープンを記念して世紀の晩餐“ヘドニスト・ディナー”を開催いたします。世界で最も優れたシェフであるジョエル・ロブション氏による特別ディナーと、世界で最も影響力のあるワイン評論家、ロバートM.パーカーJr氏の選ぶ歴史的ワインの初の組み合わせによる究極のディナーをお楽しみいただければと存じ、ご案内申し上げます。

ガストロノミー ジョエル・ロブション“ヘドニスト・ディナー”

日時 12月15日(火) 19時~(18:30受付開始)
場所 シャトーレストラン ジョエル・ロブション
参加費用 お一人様 105万円(サービス料10%別)

限定20名様でございますので、満席の場合はご了承下さい。


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105万。さて、ワインリストを見ていただこう。(仏蘭西語は英語入力になります、フラ語に長けている方ごめんなさい見にくくて)

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□The Welcome Chanmpagne

Bruno Paillard's Special Created Cuvee

□The first Course Aperitifs
First Course (White)

1999 Hermitage l' Ermite Chapoutier
1989 Chateau Haut Brion Blanc
1989 Le Montrachet Domaine de la Romanee Conti

□Main Courses and a Trio of Great Bordeau Vintages
Second Course (Red Bordeaux Vintage 1990s)

1990 Chateau Montrose
1990 Petrus
1990 Chateau Cheval Blanc
1990 Chateau Latour

□Third Course
(Red Bordeaux 1989s)

1989 Chateau La Mission Haut Brion
1989 Chateau Clinet
1989 Chateau Le Tertre Roteboeuf
1989 Chateau Lynch Bages

□Fourth Course
(Red Bordeaux 1982s)

1982 Chateau Mouton Rothschild
1982 Chateau Certan de May
1982 Le Pin
1982 Cheteau Leoville Las Cases

□Historical Wines
(Old Vintage Red Bordeaux)

1961 Chateau Latour a Pomerol
1900 Chateau Margaux The Cheteau Bottling Magnum Bottle
1990 Cheteau Margaux B&G Bottling's Magnum Bottle

□Dessert Chateau d'Yquem
(Old Vintage Dessert Wine)

1929 Chateau d'Yquem

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ディケムは1928年の方がいいんだけど…。このワインとご飯(内容は送られてこなかった)で105万。15万だったら考えた。
あんまりいいワインではないと思う。1900年のシャトーマルゴー シャトーボトリングマグナムは気になるけれど、20人いたら1口くらいだろうし。

まだ先だけど、行った人に感想を聞きたい。
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by rinkomatsu | 2004-11-18 20:14 | レストランなど。
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